Теоретические и методологические основы изучения проблемы наркотизации в современном обществе. Наркомания как социальная проблема

Об употреблении людьми различных веществ, изменяющих поведение, известно с глубокой древности. Право употребления наркотиков имели только вожди племен, шаманы, жрецы. Для простых смертных на эти средства было наложено табу, а их рецепты хранились в строгом секрете. Таким образом, привилегированным классам удавалось оградить народ от самоуничтожения. Массовое употребление наркотиков в Европе началось в девятнадцатом веке, а в двадцатом столетии интерес к средствам, способным изменять состояние психики сильно возрос.

В настоящее время наркомания стала социальной проблемой, негативно влияющей на личную и общественную жизнь людей. Однако если 7-10 лет назад наркомания вызывала в общественном сознании страх и агрессию, то в последнее время отмечается более толерантное отношение к наркомании и наркоманам. Наркомания стала настолько распространенным явлением, что каждый человек, прямо или косвенно, вынужден встречаться с ней в своём ближайшем окружении [31, с.27].

Понятие "наркомания" обозначает болезненное влечение к наркотикам, постепенно приводящее к глубокому истощению физических и психических функций [32].

В структуре наркомании выделяют основные составляющие, которые проявляются в ходе развития болезни:

синдром психической зависимости. Наркотик становится важнейшим условием комфортного контакта человека с жизнью, собой, другими людьми;

синдром физической зависимости. Постепенно наркотик встраивается в различные цепи обменных процессов в организме;

синдром измененной реактивности организма к действию наркотика. Важнейшую роль в структуре данного синдрома играет терпимость, переносимость. Её возрастание относят к стрежневым симптомам наркомании. [33, с.29-30]

Помимо понятия "наркомания" в литературе часто встречаются такие понятия, как "наркотизм", "наркотизация".

Понятие "наркотизм" появилось в 70-е годы XX века в нашей стране. Оно было сформулировано для обозначения негативного социального явления и использовалось в противовес понятию "наркомания", которое служило для сугубо медицинского обозначения заболевания. Тогда наркотизм определяли как негативное социальное явление, обусловленное неблагоприятными условиями внешней среды и антиобщественной ориентацией личности, которое выражается в незаконном умышленном потреблении наркотических веществ, причиняющем вред здоровью человека и представляющем опасность для общества [34, с.24].

Последующая эволюция понятия "наркотизм" привела к тому, что оно стало определять явление, связанное с потреблением наркотиков как общественно опасное явление, выражающееся в незаконном потреблении и иных незаконных действиях с наркотическими веществами, над которыми установлен специальный международно-правовой и внутригосударственный контроль [35, с.16].

На современном этапе наркотизм определяется как социальный феномен, выражающийся в относительно распространенном, статистически устойчивом потреблении частью населения наркотических (или иных токсических, психотропных средств), влекущем определенные медицинские и социальные последствия. В девиантологии наркотизм рассматривается как одна из форм отклоняющегося поведения [36, с.31].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.