Анализ результатов профилактики наркотизации молодежи Нижнекамского муниципального района. Реализация управленческих решений по профилактике наркотизации в Нижнекамском муниципальном районе

Образовательные учреждения при поддержке управления образования большое внимание уделяют педагогическому всеобучу родителей в вопросах профилактики наркотизации, охраны здоровья детей и подростков.

Таким образом, приобщение родителей к антинаркотической работе, обучение их приемам воспитания детей, раннего распознавания склонности употребления ими психоактивных веществ, по мнению специалистов, продолжает оставаться важным элементом в формировании у детей необходимой мотивации к здоровому образу жизни.

Серьезное внимание уделяется организации антинаркотической профилактической работы в высших учебных заведениях. Она осуществляется в рамках Программы профилактики наркотизации и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи Республики Татарстан на 2007-2009 годы. Программа утверждена 28 октября 2007 года Советом ректоров вузов республики.

На данный момент в г. Нижнекамске в 13 средних, средне-специальных и высших учебных заведениях созданы волонтерские отряды, а также добровольческие объединения существуют на базах средних школ, ЦППП "Эйдос" и ЦСПСД "Веста".

Одним из направлений работы Центра является развитие волонтерского движения. На сегодняшний день на базе Центра "Эйдос" действует городская студенческая группа волонтеров "ForWard".

Основные направления деятельности волонтерских отрядов:

профилактика социально-негативных явлений среди детей и молодежи (профилактические беседы, интерактивные занятия, деловые игры, тестирования);

оказание помощи, нуждающимся в постоянном человеческом участии (ветеранам, инвалидам, сиротам);

помощь в материальной форме (социальным учреждениям и гражданам).

Для координации работы по охране здоровья и формированию здорового образа жизни детей в общеобразовательных учреждениях при управлении образования создан и работает межведомственный Совет здоровья, который контролирует развитие сети школ, содействующий здоровью и оценивает эффективность работы образовательных учреждений. Ежегодно на августовской конференции подводятся итоги работы Совета, определяются победители конкурса "Школа здоровья".

Немаловажную роль в работе по профилактике наркотизации играет организация досуга подростков и молодежи во внеучебное время. В настоящее время в районе функционируют 14 (в 2007 г-13) учреждений дополнительного образования, в которых занимаются 19 457 (70,9%) воспитанников (в 2007 г. - 80,9%). В этом учебном году введены сертификаты для учета учащихся, занятых в системе учреждений дополнительного образования. Однако есть определенные сложности с организацией дополнительного образования учащихся. Это связано с введением норматива на уровне 120% охвата бюджетными кружками. В связи с этим произошло сокращение 5 102 учащихся, обучающихся в кружках.

Для привлечения учащихся к здоровому образу жизни в учреждениях функционируют 305 спортивных залов и площадок.

В секциях и группах по различным видам спорта во внеурочное время в учреждениях образования города занимаются более 10 тысяч детей и подростков. Наиболее массовыми видами спорта являются: спортивные игры (баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис), спортивное единоборство (бокс, борьба), легкая атлетика, лыжные гонки.

В целях профилактики асоциальных явлений среди учащихся, пропаганды здорового образа жизни в образовательных учреждениях с 1.10 2008 г. по 10.11.2008 г. реализован план мероприятий 5 Всероссийской акции "Спорт вместо наркотиков".

Также немаловажную роль в профилактике наркотизации играют мероприятия интеллектуально-информационного характера, такие как показ художественных и документальных фильмов о вреде наркотиков, театральные постановки, как для детей, так и для родителей. В 2008 году около 3 тысяч учащихся и их родители посетили спектакли "Полет кузнечика", "Алхимик", "Звук позади самолета", рок-оперу "Грань".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.