Понятие реабилитационного досуга, его задачи, принципы, виды.

В этот начальный период подростки осматриваются, усваивают модели поведения, соответствующие нормам организации, находят подходящий круг общения по интересам, знакомятся с правилами организации. Правила должны быть сформулированы четко и позитивно, следует отказаться от употребления запретов и угроз. Главное правило любой организации реабилитационного досуга – прекращение употребления ПАВ (психоактивных веществ, т.е. алкоголь, табак, наркотические вещества и др.) т.к. одной из главных задач реабилитационного досуга является демонстрация трезвых способов получения удовольствия, решения проблем, поведения в стрессовых ситуациях. Очень важно донести до подростка, что, бесспорно, педагог не может требовать от него трезвости всегда и везде - это может быть только пожеланием, но он может установить правило досуговой организации, предполагающее посещение ее только в трезвом виде. В противном случае подросток не имеет право посещать интересные ему мероприятия. Очень важно дать понять человеку, что это не наказание, что отношение педагогов к нему не меняется, и он может вернуться в любой момент, если будет готов соблюдать установленные правила. Это помогает сделать употребление ПАВ подростками более осознанным и учит их заранее думать о возможных последствиях.

Этап адаптации может длиться довольно долго и не все участники смогут его успешно пройти. Следовательно, главная задача организаторов на этом этапе – предотвращение отсева, который, учитывая то, что занятия в организации целиком строятся по принципу добровольности, практически неизбежен. Поэтому в период адаптации нужна особо тщательная индивидуальная работа, выявление тех индивидуальных причин, которые затрудняют адаптацию, а также устройство жизнедеятельности подростков в организации с учетом тех мотивов, которые побудили их стать членами клуба. Необходимо также с первого дня вести контроль за посещением и выяснять причины неявок. Нужно попытаться помочь детям устранить факторы, мешающие регулярному посещению.

3) Начальный реабилитационный период.

Данный этап характеризуется активным включением несовершеннолетнего в коллективную деятельность клуба, принятием коллективных норм, отказом от асоциальных форм поведения, с заменой их социально-одобряемыми действиями. На этом этапе из всей группы начинают выделяться активные лидеры, ребята начинают раскрываться, показывают те стороны своей личности, которые они так тщательно скрывали под маской «трудного». Наиболее активные подростки начинают брать на себя организаторские функции.

На данном этапе еще воз­можны рецидивы асоциальных отклонений, которые чаще всего провоцируются инерционностью прежних социальных экспектаций, сте­реотипных оценок, инерцией общественного мнения, которое сложи­лось о подростках в коллективе класса, у учителей. Преодолению этой довольно опасной инерции общественного мнения, стереотипных оценок педагогов способствует тесная связь клу­ба со школой, семьей. Педагогические воспитательные усилия учите­лей, руководителей клуба, родителей должны направляться и действо­вать единым фронтом.

Так же в этот период нужно обратить пристальное внимание на пассивных подростков, которым трудно влиться в общий реабилитационный процесс, которые не имеют устойчивых серьезных склонностей и интересов. Возможным выходом из ситуации будет закрепление за таким подростков шефа из более активных и авторитетных участников.

В досуговую программу на данном этапе включаются тренинг-испытания, направленные на личностный рост, развитие Я-концепции, укрепление самооценки.

4) Основной реабилитационный период.

Как пишет Селенина Е.В.: «Формально его отделить от начального реабилитационного периода достаточно трудно. Во время процесса основной реабилитации осуществляется развитие навыков сотрудничества, соучастия, сопричастности; воспитывается и укрепляется эмоционально-волевая сфера (эмпатийное восприятие, самоконтроль). Самооценка детей становится более адекватной, появляется потребность следить за своим внешним видом и здоровьем, развивается чувство вкуса. Происходит повышение мотивации к познавательной деятельности, возникает процесс личностного и профессионального самоопределения».

К этому времени бывшие правонарушители начинают выполнять ведущие организационные роли, преодолевают сложившиеся представления о себе как о «трудных» по месту учебы, работы, перестраивают свои отношения с учителями, одноклассниками.

Можно выделить ряд критериев, позволяющих оценить эффективность реабилитационной работы с детьми группы риска: [28]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.