Практическое исследование степени удовлетворенности населения реализацией принципа субсидиарности в Республике Беларусь

С целью изучения степени удовлетворенности населения реализацией принципа субсидиарности в Республике Беларусь была разработана и предложена следующая анкета:

Ваш пол: 1 - М, 2 - Ж.

Возраст: _лет.

Образование: 1 - начальное, 2 - неполное среднее, 3 - среднее общее, 4 - среднее специальное, 5 - незаконченное высшее, 6 - высшее.

Общественная группа, к которой вы относитесь: 1 - рабочий, 2 - служащий, 3 - пенсионер по возрасту, 4 - пенсионер по инвалидности, 5 - учащийся, студент, 6 - домохозяйка, 7 - безработный, 8 - предприниматель, 9 - крестьянин, 10 - другое.

Семейное положение: 1 - женат (замужем), 2 - никогда не был женат (замужем), 3 - разведен (а), живу отдельно, 4 - вдовец (вдова).

Место проживания (наименование населенного пункта, района, области)

Выберите из предложенных частных проблем совершенствования социальной политики те, которые, на Ваш взгляд, являются наиболее актуальными:

стабилизация финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов;

погашение задолженности работникам по заработной плате;

расширение источников финансирования социальных услуг;

внедрение адресной системы социальной поддержки населения;

введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

Определите степень Вашей удовлетворенности проводимой в республике социальной политики в сфере поддержки граждан:

Полностью удовлетворен;

Частично удовлетворен;

Полностью не удовлетворен

На какие выплаты, по Вашему мнению, необходимо увеличить отчисления из бюджета:

Пенсии

Пособия по безработице

Пособия по уходу за ребенком

Стипендии

Пособие по инвалидности

Выплаты малообеспеченным семьям

Всего в исследовании приняли участие 53 человека. Из них: 28 женщин и 25 мужчин. В выборке присутствовали разные по возрастным рамкам, занятости, семейному положению и месту жительства люди.

Если говорить о количественной и качественной обработке данных анкеты, то необходимо остановиться на следующих важных аспектах.

Так, на вопрос о наиболее актуальных проблемах совершенствования социальной политики 24 (или 45,3%) респондентов указали на пункт "расширение источников финансирования социальных услуг".

16 человек (то есть 30,2%) основным среди названных направлений работы считают введение единого порядка корректировки шкалы и ставок подоходного налогообложения.

Достаточно небольшое количество респондентов указывают на необходимость работы в таких сферах как "стабилизация финансового положения государственных внебюджетных социальных фондов" и "внедрение адресной системы социальной поддержки населения".

Так, на эти области деятельности указывают 20% и 14,5% опрошенных соответственно. В то же время никто из опрошенных не назвал такой пункт как "погашение задолженности работникам по заработной плате", видимо, это может быть связано с тем, что данных о подобных фактах в Беларуси не имеется.

На вопрос о необходимости увеличения суммы выплат были получены следующие ответы:

64,15% испытуемых (34 человека), что составляет подавляющее большинство, высказываются за необходимость увеличения размера пособия по уходу за ребенком.

Значительно меньшее количество испытуемых считают, что необходимо увеличить пособия по инвалидности и стипендии (16,3% и 19,5% опрошенных).

Никто из опрошенных не высказал мнения о необходимости увеличения пенсии. Это может быть связано с достаточно высоким уровнем пенсионных выплат в нашей республике.

В целом, социальной политикой государства в сфере поддержки граждан полностью удовлетворены 64,15%, частично удовлетворены 26,4%. Признались, что не удовлетворены данной сферой деятельности 9,45% опрошенных.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.