Причины дисфункции в семье

На протяжении своего жизненного цикла семья постоянно встречается с разнообразными трудностями, неблагоприятными условиями, проблемами.

Речь идет о довольно широком спектре обстоятельств, особенностях социальной среды, условиях жизнедеятельности семьи, изменениях в личности одного из супругов, которые могут усложнить функционирование семьи. Все многочисленные проблемы, которые возникают перед семьей можно условно распределить по силе и продолжительности их влияния.

Особое значение имеют при этом две группы семейных проблем. Примером первых может служить смерть одного из супругов, известие о супружеской измене, внезапные изменения в жизни и социальном статусе (например, внезапное и серьезное заболевание) [16, с.72].

Ко второй группе проблем можно отнести чрезмерные физические и психические нагрузки в быту, на производстве, сложность с решением жилищной проблемы, продолжительный и стойкий конфликт между членами семьи.

Можно привести следующую классификацию проблем, с которыми встречается семья. Выделяют два их типа: проблемы, связанные с резким изменением образа жизни семьи (жизненного стереотипа) - например, заключение брака, начало семейной жизни, рождение ребенка. И проблемы, которые связаны с кумулятивной трудностью, то есть их наложением - например, необходимость принятия решений целого ряда проблем сразу после появления в семье ребенка, а именно окончание получения образования, усвоение специальности, решение жилищной проблемы, ухода за ребенком.

Семья, которая встретилась с трудностью, в определенной мере старается противостоять ей, предупредить отрицательные следствия. Исследования свидетельствуют, что существуют довольно четкие отличия в том, как разные семьи реагируют на трудности.

В одних случаях трудности осуществляют мобилизующее, интегрирующее влияние; в других - наоборот ослабляют семью, приводят к возрастанию в ней противоречий. Причем, второе - наиболее характерно именно для молодых семей, которые являются и слабо подготовленными и не испытательными в мире семейных неурядиц [17, с.59].

Конфликты в семье - это обострения разногласий между ее членами на основе расхождения идей, взглядов, интересов, потребностей, стремлений вследствие низкого уровня этико-психологической культуры, неумения преодолевать различные трудности. Тем не менее, чаще всего конфликты в семье не имеют важных на то причин и возникают из-за мелочей.

Вот так выглядит классификация конфликтов, которые рождены неудовлетворенными потребностями:

1. конфликты, которые возникают на почве неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего "Я", нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительного, неуважительного отношения. Обиды, беспричинная критика.

2. Конфликты, психическое напряжение на основе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих партнеров. Они могут иметь разный фундамент для возникновения: сниженная сексуальность одного из партнеров; несовпадение циклов и ритмов возникновения сексуального желания; низкий уровень осведомленности и культуры партнеров по вопросам психогигиены брачной жизни; мужская импотенция или женская фригидность; разные болезни; значительное хроническое физическое или нервное перенапряжение одного из партнеров.

3. Психические напряжения, депрессии, конфликты, ссоры, которые имеют своим источником неудовлетворенность потребности одного или обоих партнеров в положительных эмоциях; отсутствие ласки, заботы, внимания и понимания. Психологическое отчуждение партнеров.

4. Конфликты, ссоры на почве влечения одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и других гипертрофированных потребностей, которые приводят к неэкономным и неэффективным затратам денежных средств семьи.

5. Финансовые споры, которые возникают на основе преувеличенных одним из партнеров потребностей. Вопрос взаимного бюджета, содержания семьи, вклада партнеров в материальное обеспечение семьи.

6. Конфликты, на почве потребности в взаимопомощи, сотрудничестве, а также связанные с распределением домашней работы, ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми.

7. Конфликты, ссоры, которые рождены неудовлетворенными потребностями партнеров в питании, одежде, благоустройстве жилья, а также личными потребностями супругов.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.