Молодежь на рынке образовательных услуг: жизненные ценности и стратегии

Среднесрочные цели (стратегии) молодежи, как и жизненные планы, сугубо реалистичны и интровертивны, то есть личностно и биографически окрашены, касаются только себя и, в крайнем случае, ближайшего окружения. Это подтверждается выраженной ролью межпоколенной трансляции: высокий уровень образования родителей определяет повышенное желание и детей получить хорошее образование; дети родителей с более высоким уровнем образования проявляют более активную жизненную позицию.

Относительно специфики жизненных стратегий, согласно результатам исследований, можно сделать вывод о разрушении традиционной временной перспективы в биографическом планировании молодежи. А именно: на обозримом горизонте (3-5 лет) их жизненных планов нет конкретной профессии и места работы, а есть привлекательная статусная позиция: хорошее образование, хорошее место и хорошая зарплата вообще. Иными словами, планируются не конкретная профессия, место работы или зарплата; планируется некий адаптивный ресурс. Даже потребительские планы молодежи не включают трат на дачи, путешествия и т.п., и на ближайшее время представлены не «целями – целями», а «целями – средствами» (кроме собственного жилья): компьютер и автомобиль как условия и источники адаптации. Поэтому молодежь использует не линейные (все усилия в одну точку), а «веерные» образовательные стратегии, стремясь использовать максимальное количество вариантов в разных областях, «нахватать» субъективно значимый потенциал. Так можно сделать вывод, что образование для молодых людей является превентивным адаптационным поведением без четкого представления о конкретной цели его получения. В некотором смысле образование позиционируется как самоцель, а не как средство и в ряду основных жизненных целей приравнивается молодежью к «успешной карьере» и «материальному достатку». Это, думается, самым непосредственным образом влияет на характер стратегий «отложенного вознаграждения», «принудительной адаптации» и - в конечном итоге - на социокультурную ситуацию в целом.

Перейти на страницу: 1 2 

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.