Заключение

Рассмотрев и проанализировав материал, касающийся вопроса демографических тенденций в России на данный период, а эта проблема занимает центральное место в демографической обстановке страны, можно сделать определённые выводы.

С начала 1990-х годов демографическое развитие России вступило в период кризиса, охватившего все основные демографические процессы: рождаемость, смертность и миграцию населения. Современные тенденции воспроизводства населения России породили беспокойства о будущем демографическом развитии страны и привлекли внимание общественности.

Демографические процессы можно рассматривать как реакцию людей на условия их жизни, либо как стремление приспособиться к этим условиям в соответствии со своими потребностями.

Неблагоприятные тенденции в экономике и обществе привели к замене двухдетной модели репродуктивного поведения на однодетную, к массовому распространению бездетности и к дестабилизации института брака. Падение уровня жизни, ухудшение здоровья и повышение у населения доли хронических больных, могут привести к скачкообразному снижению продолжительности жизни.

Население отдельных регионов страны меняется не только в результате рождаемости и смертности, но и миграции .Современные тенденции миграции создают высокое демографическое давление на города с их бедной инфраструктурой и ограниченными ресурсами жилья. К этому следует добавить испытываемые мигрантами трудности адаптации, недостаток рабочих мест, социальную конкуренцию за ограниченные блага с местным населением.

Даже если современный демографический кризис будет преодолен в относительно короткие сроки, его последствия скажутся на социальных, экономических и культурных процессах в России в первой половине XXI века, создавая трудности в политике занятости, семейной политике, в развитии системы образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Если всмотреться в основное направление политики государства, сосредоточенное на повышение уровня рождаемости, то можно заметить, что кроется она именно в социально-экономической сфере, а не в тенденции глобализации мирового общества, и стремление женщин ни в чем не отставать от мужчин. Следовательно, можно определено сказать, что в основу концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, а затем и самой программы, должны быть положены принципы стимулирование рождаемости, развитие сети детских, дошкольных учреждений, широкое применение семейных форм воспитания сирот и детей, оказавшихся без родительского попечения. Кроме этого, для реального решения проблемы рождаемости требуется сформировать здоровый образ жизни у населения, занять молодежь физкультурой и спортом, оградить ее от алкоголизма и наркомании, создать новые рабочие места и обеспечить людям безопасные условия труда, помочь молодым семьям в приобретении жилья. К этому можно добавить практически все меры, обеспечивающие населению высокое качество жизни – от газификации села и дорожного строительства до улучшения экологической обстановки и повышения транспортной безопасности. И не стоит забывать о высоком уровне смертности населения в наши дни, не контролируемой миграции, "старении" нации. Эффективность данной концепции будет только в том случае, когда демографическая проблема будет решаться комплексно, а не в одной ее части.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.