Реализация зарубежных программ льготного стоматологического обслуживания детей с ограниченными возможностями на территории Российской Федерации

Последние 15 лет отечественная стоматология готовилась к тому, чтобы лишиться государственного финансирования. И она стала одной из первых медицинских отраслей, которая вынуждена была начать жить по законам рынка.

Сегодня даже обычным стоматологическим поликлиникам приходится до 75% необходимых средств

зарабатывать самостоятельно - государственные средства составляют только около 25 % бюджета. поликлиники. Стоматологические услуги — это товар, наличие во рту дорогих коронок не влияет на выживание. Даже в СССР были и хозрасчетные стоматологические лечебницы, и отдельные платные кабинеты в обычных поликлиниках. Платными были услуги, не связанные с лечением кариеса: услуги ортодонта, пародонтолога.

Именно благодаря развитию коммерческой стоматологии у нас в стране начали выпускать композитные материалы, использовать металлокерамические протезы, развивать современные технологии и наконец-то стали перед лечением делать анестезию. Но тем не менее есть такие отрасли стоматологии, которые должны оставаться некоммерческими даже сейчас — иначе это может отразиться на здоровье нации. Например, лечение и профилактика кариеса должны быть бесплатными для наименее социально защищенных групп населения, в первую очередь для детей. Так же как и помощь стоматолога при острой боли.

По статистике, в России происходит в среднем 150 млн. посещений стоматолога в год, из них 20% приходится на детскую стоматологию. А Сегодня бесплатная помощь осуществляется в пределах, которые обеспечивает государство — это от 30 до 200 рублей на человека в год. В платной стоматологии за эти деньги можно только пройти осмотр

Волгоградская область

50 матерей детей-инвалидов в рамках проекта «Улыбнись, мама!» получили помощь стоматологов Волгограда, Волжского и районных центров области. По приблизительным подсчетам эта помощь оценивается в 660 тыс. рублей.

Реакция врачей на предложение инициаторов принять участие в проекте была практически 100-процентно положительной. Только 2 врача частной практики отказались участвовать в этой акции. Все остальные специалисты продемонстрировали единодушие в понимании проблем женщин, которые ради здоровья ребенка отказывают себе в не только в нарядах и украшениях, но и в поддержании собственного здоровья. До сих пор представители данной социальной группы о стоматологическом протезировании могли только мечтать, так как весь их семейный бюджет уходил на элементарные нужды и лекарства. Благодаря отзывчивости врачей, их готовности к добровольческому труду эти женщины, обретя очаровательные улыбки, стали увереннее в себе и активнее в решении проблем своих детей. Это особенно актуально в данный момент, так как 2006 год объявлен в Волгоградской области «Годом матери и ребенка».

Организаторами и инициаторами проекта являются 3 общественные организации региона: ВГОБФ «Дети в беде»», ВООБО «Общество помощи детям им. Выготского» и Ассоциация содействия детям-инвалидам Центрального района Волгограда.

Большую помощь в координации проекта руководители общественных организаций получили от главного стоматолога г.Волгограда А.Г. Шерстюка, главного стоматолога области К.Ю. Салямова, от президента «Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики» Засядкиной Е.В. А матери детей-инвалидов с большой теплотой отзываются о работе специалистов стоматологических клиник «Медас», «Медиком СБТ», «Керамика», «Стене», Стома-С», «Вита-Дент», «Ольга», «Джина», «Стоматология на Новороссийской», «Стоматология Клиника» и др. Всего в проекте приняли участие 8 муниципальных поликлиник, 15 частных клиник Волгограда и 9 Волжского.[3]

Псков

10 января 2001 года в Пскове начинается программа профилактики зубных заболеваний. В программе примут участие семь тысяч псковских школьников, в числе которых воспитанники Псковского лечебно-педагогического центра для детей-инвалидов (ЛПЦ) и школы-сада №6 для детей с опорно-двигательными нарушениями. Для подготовки программы Псков посетила делегация стоматологов из Швеции (округ Даларна). Особое внимание врачи уделили участию ЛПЦ и школы-сада №6. Дело в том, что профилактика зубных заболеваний у детей-инвалидов сопряжена с трудностями. Во-первых, дети часто не в состоянии заниматься профилактикой зубных заболеваний без посторонней помощи. Во-вторых, они могут лечить зубы только под общим наркозом и, в этом случае, требуется стационарное лечение. Поэтому на встрече шведских стоматологов с представителями ЛПЦ и школы-сада речь шла об особых методах профилактики для детей-инвалидов. Кроме участия школьников, в результате программы Псковская область получит подготовленных стоматологов-гигиенистов. 25-26 августа в Тарту (Эстония) пройдет конференция международной "Программы изучения бассейна реки Нарва".[4]

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.