Выбор современной российской женщины семья или карьера, на примере студенток и преподавателей Благовещенского финансово-экономического колледжа

В обществе сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. В эпоху коренных социально-экономических изменений в обществе возникла потребность в исследованиях направленности современных женщин. Меняется позиция женщины в обществе, возрастают нагрузки на нее, меняются отношения в семье. Сегодня российской женщине приходится делать выбор: семья или карьера. Однако женщины стараются совместить и работу, и семью. Несмотря на то, что женщины стараются быть на равных с мужчинами, у них не всегда это получается. И хотя в Трудовом кодексе РФ запрещена дискриминация по половому признаку, но мы можем наблюдать обратное, потому что многие работодатели по разным причинам предпочитают в качестве работников – мужчин. Одни ссылаются на то, что женщина физически не справиться с работой, другие – по причине её семейного положения (особенно если есть дети) и по другим причинам.

Очень часто о неравенстве возможностей мужчин и женщин судят на основе гендерной асимметрии политического представительства, рассматривая достижение равенства в этом вопросе как одно из необходимых условий преодоления накопленного неравенства. К тому же гендерные различия в сфере политики, чрезвычайно наглядны.

В системе государственной службы женщины преобладают на должностях, не предполагающих принятия ответственных решений. В самом высшем эшелоне власти — в составе действующего правительства страны — женщин нет. В числе глав субъектов РФ — губернаторов, глав национальных автономий — одна женщина (Санкт-Петербург). При этом на выборах губернатора Санкт-Петербурга один из кандидатов в губернаторы использовал в своей предвыборной кампании лозунг «Губернатор — мужская работа», что отражает гендерные стереотипы политической власти. Женщины слабо представлены в политических партиях и в национальных законодательных органах. Если обратиться к анализу списков депутатов Государственной Думы третьего созыва, то можно увидеть следующую картину:

«Женщины в партиях»

Партия

Количество женщин, %

КПРФ

10%

«Медведь»

10%

«Яблоко»

10%

СПС

17%

«Женщины России» и «Российская партия защиты женщин» не смогли набрать необходимого минимума голосов. Они получили 2,04% и 0,80% соответственно. Получается, что женщины больше доверяют мужчинам или просто мужчин больше предпочитают.

Цель работы - исследовать преподавательскую и студенческую направленность женщин на семью, карьеру, или их совмещение.

Для раскрытия темы была рассмотрена направленность, как качество личности, статус российской женщины (20 – 21 век, в сравнении), семья как ячейка общества, карьера как основа свободы и независимости современной женщины.

Мы опирались на исследования С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, И.С. Кона, Л.М. Митиной, А. Либиной, А.Н. Елизарова, и других.

Материал работы был использован в курсе преподавания «Социальной психологи», в проведении классных часов.

В общепсихологических теориях личности направленность выступает как качество, определяющее ее психологический склад. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по разному: как «динамическая тенденция» (С.Л. Рубинштейн), «смыслообразующий мотив» (А.Н. Леонтьев), «основная жизненная направленность» (Б.Г. Ананьев), «динамическая организация «сущностных сил» человека» (А.С. Прангишвили). Но во всех подходах ей придается ведущее значение.

Л.И. Божович и ее сотрудники понимали направленность как систему устойчиво доминирующих мотивов, которые определяют целостную структуру индивида. Структуру направленности составляют три группы мотивов: гуманистические, личностные и деловые. Главным механизмом формирования общественной направленности выступает воспитание. Направленность личности проявляет себя в различных сферах человеческой деятельности. В связи с целью нашего исследования, представляет интерес направленность современных российских женщин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.