Демография

Демография (от греч. демос - народ и графо - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности. Появилось это слово в 1855 году в названии книги французского ученого А. Гийара "Элементы статистики человека или Сравнительная демография". Однако основателем этой науки считается Дж. Граунт (1620-1674), который в 1662 году опубликовал первый труд по демографии. Используя записи о смерти в разных церковных приходах Лондона, Граунт сделал некоторые выводы о структуре и темпах роста городского населения.

В современном виде демография по материалам статистики изучает воспроизводство населения в целом и его компоненты как массовые социальные процессы, их количественные взаимосвязи с возрастно-половой структурой населения (математическая демография), зависимости от социальных и экономических явлений (социальная демография и экономическая демография), характер взаимодействия роста населения с общественным развитием. Сверх этого демографические справочники нередко содержат информацию о расовом, языковом, национальном и религиозном составе населения, а также структуре населения по образованию, социально-экономическому статусу. Процесс изменения численного состава населения на языке демографов называется движением. Все демографические процессы разделяются на три вида движения: естественное (рождение, изменение возраста, смерть), механическое (миграции) и 1 социальное (брак, развод, поступление в школу, потеря работы, переход на пенсию и т.д.). Основным источником сведений о составе населения являются переписи и различного рода документы текущего учета (в ЗАГСах, сельсоветах и т.д.)

Первая всероссийская перепись населения проведена в 1897 году, по её данным, население России составляло 126,4 млн. чел.

Значение демографической ситуации для жизни общества слишком велико, чтобы её можно было игнорировать. Острейшие социальные, экономические, политические, экологические и т.п. проблемы возникают от пренебрежения к демографическим процессам. Ускоренные или замедленные темпы общественного развития, прозябание или расцвет общества в значительной степени зависят от таких показателей, как общая численность населения, его плотность, темпы роста, половозрастная структура, состояние психофизического здоровья, миграционная подвижность.

Так, оптимальное количество населения для хорошо интегрированного, единого производственно-рыночного пространства определяется сегодня специалистами примерно в 250 млн. человек: при гораздо меньшем народонаселении становится экономически невыгодным дальнейшая межгосударственная специализация и кооперирование производства, при гораздо большем - резко возрастают расходы на транспортировку продукции. Указанному оптимуму населения отвечает Европейское экономическое сообщество, так же, как ему отвечал и Советский союз. В свете этого становится понятным, что ностальгия многих по Союзу, желание восстановить его, хотя бы в плане экономическом имеют под собой наряду с прочими и демографические основания.

Заметное влияние на экономику и культуру оказывает плотность населения. В регионах с низкой плотностью населения затруднено разделение труда и доминирующей остается тенденция к сохранению натурального хозяйства, экономически невыгодным является наращивание информационно-транспортной инфраструктуры (строительство шоссейных и железных дорог, прокладывание кабельных коммуникаций и т.д.).

К числу наиболее активно воздействующих на экономику демографических факторов относятся темпы роста народонаселения. Одинаково вредна для нормального развития общества и медленные и быстрые темпы роста народонаселения. При крайне низких темпах роста воспроизводство личностного элемента производительных сил происходит на суживающейся основе, что сказывается на величине совокупного национального продукта, а значит, и национального дохода. Тем более опасны явления депопуляции, когда смертность превышает рождаемость и над нацией нависает угроза исчезновения. Начавшая депопуляция в России (смертность в 2 раза превышает рождаемость) очень тревожное явление.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.