Логика

Традиционно логику к человекознанию не относят (она вообще как и математика, занимает среди наук особое "аппаратное" положение), но на уроках человекознания её необходимо уделить некоторое внимание. Тем более, к сожалению, это забытая наука в средней школе, да и в большинстве вузов. Неслучайно ученики и даже многие студенты не подозревают о существовании каких бы то ни было законов или правил мышления.

Логика формальная - это наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания. К общезначимым формам мысли относятся понятия, суждения, умозаключения, а к общезначимым средствам мысли - определения, правила (принципы) образования понятий, суждений, умозаключений, правила перехода от одних суждений или умозаключений к другим , как следствиям из первых (правила рассуждений), законы мысли, оправдывающие такие правила , правила связи законов мысли и умозаключений в системы способы формализации таких систем и т.п.

Отцом логики признан Аристотель, вклад которого в эту науку не утратил своего значения и поныне, хотя Аристотелевская логика очень мало похожа на современную. "Сфера конкретных интересов логики существенно менялась на протяжении её истории, но основная цель всегда оставалась неизменной: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие51.

С аристотелевских времен известны основные логические законы: тождества, не противоречия, исключения третьего и достаточного основания.

"Иные относятся к логике как к важнейшей науке, иные - с недоверием - рассказывал слушательницам женских курсов на своих лекциях по логике Г.Г. Шпет, - я держусь такого взгляда . что тот, кто не знаком с логикой - необразованный человек"52. Высказывания такого рода не единичны, так как логика непосредственно связана с определением истины и вообще с познанием. Логика - враг необоснованных суждений, суеверий и предрассудков, - писал советский логик Н.И. Кондаков.

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.