Психология

Психология - это наука о закономерностях, механизмах и фактах психической жизни человека и животных. Выяснив этимологию слова: психо - душа, логос - знание, или изучение, можно сказать, что психология - наука о душе.

Психология - это память, стресс, психотерапия, любовь, убеждение, гипноз, восприятие, творчество, взросление, интеллект, сексуальность. Психология - это путешествие во внутренний мир. Вы можете пребывать в депрессивном состоянии или в крайне возбужденном, заниматься любым видом деятельности, наслаждаться чашкой ароматного кофе, мучиться от зубной боли и возмущаться дороговизной стоматологических услуг, прихорашиваться перед свиданием или дрожать на экзамене - и всегда окажитесь в поле внимания психологии. Вы интересуете психологию вне зависимости от вашей национальности, религиозной принадлежности, места проживания, образования, пола, возраста.

Еще наши давние предки увидели, что человек - не только тело, но еще нечто трудноуловимое, без чего тело не может ни двигаться, ни чувствовать, ни жить. Это нечто и получило название души. Долгие века человечество постепенно накапливало факты, касающиеся психической жизни, и пыталось их осмыслить.

Первое систематическое изложение психологии принадлежит Аристотелю, сделано в знаменитом трактате “О душе”. Перу его ученика Феофрасита (Теофрасита) принадлежит психологический трактат “Характеры”.

В понятие души (психики) разные мыслители вкладывали каждый свое содержание. Некоторые (Платон и др.) полагали природу души идеальной, другие - материальной и даже указывали материал (так, по Демокриту душа состоит из атомов

огня). Вопрос о том кто обладает душой тоже решался по разному. Некоторые наделяли душой все объекты, в том числе и “неодушевленные” предметы. Фалес например говорил, что душа магнита проявляется в притягивании железа. Другие относили душу только к живому. Аристотель понимал душу как осуществление функций организма и подразделял ее на три части: растительную, животную и разумную. Человек имеет все три, животные - две первые, а растения - только одну. С декартовского “Мыслю, следовательно существую” начинается новая эпоха: душа начинает пониматься преимущественно как сознание и мышление. Но годом рождения психологии как науки принято считать 1879г. Именно тогда Вильгельм Вундт (1832-1920гг.), германский психолог, физиолог, логик и философ, иностранный почетный член Петербургской Академии Наук(1902г.), организовал в Лейпциге первую психологическую лабораторию (вскоре преобразованную в институт, ставший “меккой” для всех психологов). В. Вундт удостоен неофициального, но почетного титула “организатор науки”.

После 1879г. Лаборатории растут со сказочной быстротой. Россия идет в числе лидеров: в 1886г. В.М. Бехтерев открывает лабораторию в Казани (первую в России вторую в Европе), а в 1887г. Лабораториями могли похвастаться Москва, Одесса, Петербург, Харьков, Юрьев (ныне Тарту). В 1912г. Открылся прекрасно оборудованный (даже здание было построено специально) московский психологический институт, средства для него предоставил купец Щукин.

В истории психологии периоды ее интенсивного развития сменялись кризисами, вызванными необходимостью переосмыслить материал, что приводило к появлению новых школ и направлений. Формирование представлений о психике и следовательно об изучающей ее науке продолжалось.

Американский психолог Эдвард Торндайк (1874-1949гг.) расширил предмет психологии за счет поведения. Зигмунд Фрейд (1856-1939гг.) включил в понятие психологии бессознательные мотивы и влечения. Психологов можно разделить на “экспериментаторов-историков”, занятых поисками новых знаний, и “практиков”. Деление достаточно условно: оказывая помощь людям, испытывающим эмоциональные кризисы, трудности в общении, или желающим выбрать отвечающую склонностям и способностям профессию, консультируя конструкторов машин и механизмов, “практики” вносят существенный вклад в развитие истории, поскольку осуществляют обратную связь - проверяют, какие положения работают, а какие нет.

Современные психологи применяют широкий арсенал исследовательских методов - от наблюдения за детьми до вживления электродов в мозг, от регистрации движений глаз до анкетных опросов и тестов. Практические психологи к тому же выработали свои специфические психотерапевтические методы, позволяющие помочь человеку изменить свое поведение, осознать свои проблемы и изменить к ним отношение. Современная психология подразделяется на огромное число отраслей: общая психология, возрастная психология, сравнительная психология , зоопсихология, дифференциальная психология, инженерная психология труда, военная психология, авиационная психология, космическая психология, юридическая психология, экстремальная психология, медицинская психология, социальная, спортивная, этнопсихология, психология управления, религии, экологическая психология, парапсихология.

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.