Социология

Социология - наука об обществе, как ценностной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым. Основателями этой науки примерно одинаково указываются Огюст Конт (1798-1857гг.) и Шарль Монтескье (1689-1755гг.). Социология как самостоятельная теоретическая наука сложилась в 19 веке (термин введен Контом) в результате конкретизации проблематики традиционной социальной философии, специализации и конкретизации общественных наук и развития эмпирических социальных исследований.

В зависимости от того, какой стороне общественной жизни придавалось наибольшее значение в социологии 19 века выделяют несколько различных направлений. Географическая школа абсолютизировала влияние географической среды и ее отдельных компонентов (климат, ландшафт и т.д.). Демографическая школа интерпретировала общественное развитие в понятиях наследственности, “расового подбора” и борьбы “высших” и “низших” рас. Органическая школа (организм) рассматривала общество как подобие живого организма, а социальное расчленение общества - как аналогичное разделению функций между различными органами. Социальный дарвинизм видит источник общественного развития в “борьбе за существование”. В конце 19 начале 20 веков широкое распространение получили различные разновидности психологической социологии - инстинктивизм, бихевиоризм, интроспекционистские объяснения общественной жизни в терминах желаний, чувств, интересов, идей, верований и т.п. Наряду с попытками объяснения общественной жизни в терминах индивидуальной психологии появились теории, выдвигающие на первый план коллективное сознание, а так же сами процессы и формы социального взаимодействия.

Второй линией развития социологии были эмпирические социальные исследования. В начале 20 века появились первые центры социальных исследований: Лондонское социологическое общество (1903), Немецкое социологическое общество (1909), Американское социологическое общество (1905). В 1916 году в Петрограде было создано Русское социологическое общество имени М.М. Ковалевского (1851-1916), учителя П. Сорокина.

Огромное влияние на развитие социологии оказал германский философ и экономист К. Маркс (1818-1883). Искренним сочувствием к бедственному положению трудящихся этот философ - революционер снискал уважение не только сторонников своего учения, но и противников. Он прожил исключительно трудную жизнь, оказывался часто на грани нищеты, тяжело болел, терял детей, умиравших от недоедания, от плохих жизненных условий. У него было много искушений. Он не поддался ни на одно. Он презирал эгоистическое счастье трудился не для себя, а для человечества, жертвовал собой во имя счастья других. В выпускном гимназическом сочинении на свободную тему - “Размышление юноши при выборе профессии”. Маркс писал: “Если человек трудиться только для себя он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно великим и совершенным человеком”56. Повторяя сказанное в 17 лет, он уже стариком писал своему другу Вейдемейеру, что принес в жертву собственное здоровье, здоровье и счастье своей семьи, жизнь своих детей потому, что не мог “повернуться спиной к страданиям человечества”. Историками социологии высоко оценивается вклад в развитие социологии английского философа Герберта Спенсера(1820-1903), французского социолога и философа Эмиля Дюркгейма (1858-1917), германского социолога и историка Макса Вебера (1884-1920). Выдающимся социологом 20 века был Питирим Александрович Сорокин (1889-1968), высланный из Советской России в сентябре 1922 года. П. Сорокин успешно выполнил роль систематизатора социологического знания. В понимании Сорокина, социология - наука о социокультурных явлениях, рассматриваемых в своих рядовых видах. Явления, изучаемые социологией, в конечном счете сводятся к человеческим взаимодействиям (или социальным действиям отдельных людей, как выражался М.Вебер).

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.