Виды пространственного перемещения

Особой социальной проблемой является социальное перемещение. Социальное перемещение бывает 2 типов:

Первое связанное с пониманием социального пространства по Сорокину, когда пространство представляется совокупностью людей, обществом. И перемещение называется социальной мобильностью. Там люди перемещаются не столько территориально, сколько меняя социальный статус на более высокий или низкий, в представлениях о престиже, общественной значимости, общественного положения.

Соц. мобильность — это передвижение в социальном положении, изменение статуса людей, происходящее в обществе постоянно. Сорокин указал основные каналы (лифты), с помощью которых люди меняют свое положение — главным образом за счет образования, армии, церковь, бизнес. Наибольший вклад в исследования внес Сорокин, считал, что общество огромное соц. пространство, в котором люди перемещаются как физически, реально, так и условно во мнении окружающих и своем собственном. Для фиксации перемещений он ввел ряд понятий, связанных социология шкалой:

· вертикальные и горизонтальные мобильности (горизонтальные — перемещение без изменения статуса, вертикальные — с изменением статуса);

· индивидуальная и групповая мобильность (групповая происходит тогда, когда положение в обществе изменяется у всей группы, т.е. изменяется ее оценка обществом. В 60-е гг. вырос авторитет физиков;

· восходящая и нисходящая динамика. Восходящая когда повышают свой статус, нисходящая — снижают (после революции нисходящая динамика была характерна для дворян, восходящая — для рабочих и крестьян).

Второе связанное с территориальным перемещением — миграция.

Есть разнообразная типология миграционных процессов. Например, эмиграция и иммиграция, различаются разной направленностью миграции. Эмиграция означает выезд из страны проживания, иммиграция — въезд в страну. Также различаются миграционные потоки по причинам вызвавшим миграцию. Такими причинами являются природные катаклизмы, наводнения, извержение вулканов. Бывают экономические миграции, в ее основе стремление людей улучшить свои экон. условия жизни, повысить заработок, улучшить жилищные условия. Т.е. из-за стремления более полно удовлетворить свои материальные потребности, через повышение покупательной способности.

В 20в довольно широкое распространение получили миграции, мотивом которой является профессиональная неудовлетворенность. В 90-х гг. из России уехало множество специалистов, т.к. закрывались научные лаборатории, плохое финансирование научно-исследовательских институтов. Научные работники и интеллигенция выезжали за рубеж в поисках адекватной их таланту, образованию и знаниям работы и условий продолжить научную работу есть политическая миграция — переезд в демократические страны в поисках более полной реализации прав и свобод. Есть религиозная миграция — в 90-х гг. беженцы не только в Россию, но и в странах Азии, Африки. В странах Латинской Америки, на Балканах люди мигрировали от военных конфликтов. Этот тип миграции называется вынужденной миграцией.

В России главные миграционные потоки 20в характеризовались нестабильностью. Их назвали волнами миграции. 1-ая волна была вызвана революцией и гражданской войной (существует противоречивая статистика, но не менее 2млн. человек). К ней примыкает и не столь массовый поток миграции 20-х гг., когда люди уезжали по причинам политических и религиозных преследований. 2-ая волна миграции была связана социология второй мировой войной. Тогда мигрантами стали люди либо сотрудничавшие с немецкими оккупантами, либо военнопленные, большая часть возвратилась из концлагерей, гражданские лица вывезенные в Германию период оккупации за пределы СССР. Вплоть до 80-х гг. миграция была мала, т.к. были ограничения и люди желавшие выехать часто получали титул «невыездных». С середины 80-х начал нарастать миграционный поток и до настоящего времени, за этот период за границу выехало более 2млн. человек. Главные пути: Германия, Израиль, США, Греция. Многие выехали в другие страны Европы, Канаду, Австралию и в др. страны. Мигрировали прежде всего по этническим признакам, особенно в Израиль — евреи, в Германию — российские немцы, в Грецию — греки. В США поток смешанный, в основном русские. Причиной этнических миграций было неудовлетворенность своим положением на государственном и бытовом уровнях, стремление воссоединиться с родственниками, надежду на более полную реализацию способностей и образовательного уровня и др. причины. Особой разновидностью миграций являются миграции город-село, и маятниковая миграция (регулярная с определенной длительностью перемещения, в частности это перемещение из спальных районов города к месту работы и по окончанию работы — назад. К маятниковой миграции можно отнести и «вахтовиков».

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.