Сущность теории социальной стратификации

Термин стратификации вошел в российскую социологию с начала 90-х гг. вместе с литературой по данному вопросу, пришедшей к нам с запада, но еще в 60-е гг. этот термин встречался в литературе критического направления. В советские годы теория стратификация считалась ложной буржуазной теорией, а единственно верной была марксистско-ленинская теория классов.

Термин стратификация происходит от слова страты — означающего слой. Под термином стратификация понимается следующее: в обществе имеют место социальное неравенство людей, т.е. неравенство в их общественном положении относительно друг друга. Проще говоря в обществе одни люди занимают более высокое положение, чем другие и это безошибочно определяется и ощущается всеми. Оснований для такого неравенства несколько. Один из первых к этой проблеме обратился П.А. Сорокин. Он считал, что таким основанием неравенства могут быть богатства, размеры богатства, образование, род занятий, партийная принадлежность и др.

В американской социологии второй половины 20в очень активно занимались теорией стратификации и особенно проблемами, лежащими в основе неравенства. В результате многих разработок социологов появилось дополнительно к факторам, названным Сорокиным еще ряд— престиж профессии, знатность, пол и даже место проживания, характер проведения досуга, хобби и множество другого. В силу этого в американской социологии было признано и к этому склонялось большинство ученых, что в обществе существует множество естественных социальных оснований неравенства, неодинаковости и следовательно можно выделить любое количество групп (50, 60 или 150) отличающихся по тем или иным особенностям своего положения или по совокупности таких особенностей. Помимо основной существует дополнительные типы стратификации — социально-территориальная, социально-демографическая и социально-этническая.

В сорокинской социологии более типичным (до последнего десятилетия) характерным была традиционная, уходившая в 19в принцип стратификации. В его основе лежит теория классов, больших групп людей, главным основанием в различиях соц. положения которых являются доходы и род занятий и еще 2-3, имеющих дополняющий характер. Выделяли страты: владельцев капиталов, рабочие, чиновники, крестьяне, люди свободных профессий (актеры, художники).

Западная концепция социальной стратификации 20в основывается на принципах универсального социального расслоения и неравенства, имеющих:

· естественную (биологическую, физическую и психическую) особенность людей;

· социальную (разделение труда, доход, власть, собственность, уклад жизни, статусно-ролевые позиции) природу.

А социальная структура трактуется как совокупность иерархических взаимосвязанных между собой социальных групп, для которых характерна вертикальная и горизонтальная порядочность:

1. они занимают разное положение в системе социального неравенства данного общества по основным социальным критериям (власть, доход, престиж, собственность);

2. они связаны между собой экономическими, политическими и культурными отношениями;

3. они являются субъектами функционирования всех социальных институтов данного общества и прежде всего экономических.

В советской социология вместо термина стратификация использовался термин классовая структура общества, где применительно к советскому обществу выделялись класс рабочих, крестьян и слой интеллигенции. Считалось, что интеллигенция не имеет своего особенного отличного от других отношения к собственности. Она работает либо на госпредприятиях как рабочие, либо в колхозах как крестьяне. Третьего класса не было.

С конца 60-х гг. стал использоваться термин — соц. структура общества. Считалось, что это более глубокое проникновение (чем у Маркса, Ленина) выделялось не только отличие между классами, но и различия между жителями города и деревни, что также является неравенством, а также между работниками умственного труда и физического. Еще позже с 70-х гг. стали отличать и соц. неравенство в положении мужчин и женщин. Все эти типы неравенства порождали группы, занимающие в обществе несправедливо неравное положение требующее преодоления, ликвидации на пути к коммунизму. Все эти группы — рабочие, крестьяне, интеллигенция, горожане, сельские жители, мужчины и женщины — составляли соц. структуру общества.

Таким образом, по существу термины соц. стратификация, классовая стратификация и социальная структура общества совпадают в том, что они обозначают реально существующие неравенства в общественном положении людей. В то же время они различаются тем, что включают разное количество неравных по положению групп, неодинаковым являются и обозначения групп. Если западные и американские социологи, исходившие из того, что социальное неравенство есть вечное естественное состояние любого общества от самого примитивного до современного и никогда не будет преодолено

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.