Социология поколений

Социология поколений — отрасль социологической науки, исследующей проблемы поколений, исследует поколения как социальную общность. Проблемы различных поколений имеют огромные различия. Например при изучении поколения молодежи рассматриваются проблемы социализации и воспитания вступающих в жизнь поколений, процессы социальной преемственности знаний и опыта старших поколений, особенностей образа жизни молодежи, формирование ее жизненных планов и ценностных ориентацией, в том числе профессиональных, социальную мобильность, выполнение социальных ролей ее различными группами и т.д. https://tkgeomat.ru зачем нужен геотекстиль для отмостки.

Типы возрастных поколений в обществе изучаются и демографией и социологией поколений. Существует несколько представлений о типах возрастных когорт:

1. Первый тип возрастных когорт. Если графически представить нормальное общество, то оно должно представлять собой крутой конус. Внизу — те, кто родится последними. Но практически в таком идеале не существует ни одно общество, и графически возрастные структуры могут изображаться самыми разными фигурами. Это помогает осознать, что проблема рождаемости, количество возрастных когорт имеет многообразные социальные последствия. Еще одной стороной этой проблемы является так называемое эхо рождения — расширенного или суженного. Каждое поколение вступает в детородный возраст или фертильный. Здесь сказывается его численность на численность следующих поколений. Отслеживание годичных возрастных когорт играет очень большую роль, потому, что позволяет прогнозировать за несколько лет и десятилетия вперед. Фертильный возраст играет большую роль.

2. Вторая категория типа возрастных когорт. Общество особенно в 20в. довольно бурно развивается. И каждые 10 лет рожденные дети попадают в несколько иные условия социализации. Например, — другой образовательный уровень. В 40-е гг. обязательным было только начальное образование, в 50-е — 7-8-летнее образование, в 60-е — обязательное среднее. В разное время в школах вводились разные новации. Существовали различные материальные условия жизни, разная идеологическая система. В 70-е гг. видный американский футуролог Тоффлер написал книгу на эту тему. Интересно изучение с т. зр того, какую социальную память несет каждое поколение.

Традиция нашей отечественной социологии — изучение 4 основных поколений. В настоящее время выделяют 4 группы, значительно различающиеся между собой по условиям существования, по той роли какую они играют в обществе и по своим ориентациям, предпочтениям, ценностям:

1. Дети до 15-16 лет. Это поколение соц. зависимое, не способное обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. Они обеспечивают себя либо за счет родителей или за счет общества, либо за счет того и др. Дети живут в качестве соц. иждивенцев, но обществом учитывается, что вырастая они возместят затраты. Детство необычайно ответственный момент в жизни любого человека, потому что именно в этом периоде в основном формируются моральные, физические и соц. качества, которые наиболее полно проявляются в зрелые годы.

2. Молодежь до 30лет, но в разных странах разный предел. Молодежь объективно находится в самом сложном соц.-экон. положении. В этом возрасте разница между объективно возникающими потребностями и объективно доступными возможностями очень велика. Потребности: образование, вступление в брак, создание своего дома, обеспечение семьи и родившихся детей. С другой стороны низкие возможности решить эти проблемы, нет достаточно опыта, не сделана карьера. Это период самых низких доходов и возможностей. Старшее детство и младшая молодость носители и особой молодежной субкультуры. Это время отрыва от родителей, стремления к самостоятельности, что порождает стремление самостоятельности в наиболее доступной сфере — культуре. Молодежная субкультура — это инновационное (новаторское) поведение в моде, лексике, пристрастиях в области искусства, причесок, моды и нередко носит характер контр-культуры, в субкультуре много радикализма. Это возраст конфликта с более старым поколением.

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.