Социальные ценности и их функции в обществе

Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Т.е. ценности выполняют функцию нравственных регуляторов поведения людей. Ценности позволяют личности выработать внутреннюю позицию по отношению к внешнему миру, к своим поступкам. Ценности — это то, что представляется нам более значимым для человека, это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных принципов. В христианской морали, например, Десять заповедей, которые признают: ценность человеческой жизни — «не убий», ценность верности — «не прелюбодействуй» и т.д. Социальные ценности, соответственно то, что значимо, важно, что хочет иметь и ценит общество. Существует 2 уровня: групповые ценности и ценности общества. Но в последнее время в общественном сознании и в науке стало важным отмечать общечеловеческие ценности. Групповые ценности — свойственные какой-то организации, малой группе — корпоративные ценности. Общественные ценности — господствующие в том или ином обществе. В американском обществе высоко ценят такие ценности как уверенность в себе, умение владеть собой, напористость. В индийском обществе ценят традиционные ценности: созерцательность, пассивность и мистицизм. Насколько сильно отличаются культуры различных обществ, настолько могут различаться и их ценности.

Последние опросы свидетельствуют, что среди ценностей лидируют: здоровье, семья, материальное благосостояние, безопасность, стабильность, демократия, богатство, любовь, коллективизм, патриотизм, религиозные ценности.

Социальные ценности можно классифицировать:

· политические — патриотизм, гражданственность, демократия, свобода, права;

· религиозные — заповеди, символы;

· нравственные — честь, совесть, достоинство, милосердие, порядочность;

· экономические — деньги, благополучие, собственность;

· эстетические — язык, традиции, культура и т.д.

В обществе формируется ценностные ориентации, т.е. имеющиеся ценности становятся ориентирами для всех, большинства или многих граждан. И они живут, действуют, строят свою жизнь в соответствии с этими ценностями. В любом обществе, как правило, существуют разные ценности — традиционные и новые, общезначимые и корпоративные, и они нередко представляют собой противоречия — (быть милосердным значит — отдавать, богатым — брать). Отсюда: история человеческого общества — история борьбы за те или иные ценности. Стремясь выйти из ситуации этой борьбы разных ценностных ориентиров, человечество с давних времен пыталось выработать универсальные, общезначимые ценности — общечеловеческие ценности. Относительно бесспорным являются такие ценности, как демократия, религиозные ценности. Тем более, что в мировых религиях многие заповеди совпадают, и в настоящее время поиск общемировой религиозной ценностной основы идет двумя путями:

1. высшие структуры этик конфессий осуществляют этот поиск,

2. часть верующей интеллигенции пытается это сделать.

Поиск общечеловеческих ценностей в области экономики …

Общечеловеческие ценности — это желаемый, но пока не очень ясный ориентир, над которым человечество сейчас работает. Специфика нашего общества в том, что у нас период смены социальных ценностей и ориентиров.

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.