Социальные нормы и их роль в обществе

В 19в большую роль в криминалистике и социологии девиантного поведения сыграла теория Ламброзо, согласно которой предрасположенность к преступлениям и правонарушениям заложена в некоторых людях изначально (врожденная предрасположенность). Он назвал ряд внешних данных, согласно которых уже в ребенке можно распознать некоторых преступников. Со временем эта теория была разгромлена. В 20в — теория стигматизации Гофмана. «Стигма» — в Древней Греции клейма, которыми клеймили рабов и скот, преступников. Гофман объяснял возникновение девиантности у некоторых людей тем, что они с рождения или несколько позже являются как бы заклейменными обществом, а основанием этого являются: физические изъяны, расовая принадлежность, отсутствие воли, результат общественного осуждения.

«Теория навешивания ярлыков»: правящая элита создает нормы и всем, кто не подчиняется этим предписаниям навешивают ярлык «аутсайдера» и этот ярлык отгораживает человека от других и заставляет поступать не как все.

Сорокин в работе «Преступление и кара, подвиг и награда» размышляет о том, что люди совершают преступления, хотя знают что оно наказуемо, но выгода от преступления получается немедленно, а наказание несколько отстает во времени, и к тому же при некоторой продуманности и создании условий может и совсем не наступить.

Наиболее значительным является классификация девиантного поведения является классификация Р. Мертона, который исходил из следующего:

· в обществе существует общепринятые цели, ценности, идеалы, стремления к ним есть нормы, а также в обществе есть общепринятые одобряемые средства достижения этих идеалов. Есть тип людей, которые признают общепринятые нормы, но считают, что способы их достижения должны быть иными, нетрадиционными. Этот тип он назвал инновационным;

· традиционные способы признаются, но цели либо отрицаются, либо выпадают, а способы становятся самоцелью. Он назвал это — ритуализм;

· ретрицизм. Отрицаются и цели и средства, и в целом общепринятые нормы, но ничего не предпринимается взамен;

· бунт. Отрицаются и цели и средства и вместо них предлагаются новые и цели и средства.

В социологии принято считать, что в любом обществе существуют люди, которые не приемлют и цели и средства, но подчиняются нормам, их называют конформистами. И естественно, в любом обществе есть люди, относящиеся к одной из 4 категорий по Мертону — нонконформисты. Нормально если в обществе большинство — конформисты, но не все, а то общество застынет. Но бывают ситуации, когда провоцируются формы девиантного поведения и большинство людей становится вольно или невольно нонконформистами, вынуждены нарушать нормы. Эту ситуацию еще в прошлом Дюркгейм назвал аномией.

Перейти на страницу: 1 2 

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.