Заключение

Верхний слой СК - в массе своей высокообразованные люди. 14,6% среди них имеют ученую степень или закончили аспирантуру, еще 55,2% - лица с высшим образованием, у 27,1% среднее специальное образование. Собственно СК также достаточно высокообразован. И хотя здесь ученую степень имеют уже всего 4,2%, но большинство составляют лица с высшим образованием (число лиц со средним специальным образованием 31,0%, а со средним и неполным средним составляет всего 9,8%). В нижнем слое СК число лиц со средним и специальным средним образованием достигает в общей сложности уже 50,2%[14].

Проведенный анализ качества жизни и стандартов потребления россиян показывает, что реальная нижняя граница среднего класса проходит между теми слоям российского общества, которые мы называли выше средним слоем СК, и нижним слоем СК, а грань между нижним слоем СК и бедными - это грань между относительно сносной, хотя и неблагополучной жизнью, и бедностью. Именно поэтому название "нижние слои среднего класса" носит условный характер, и этот класс можно называть также "базовым" (учитывая его численность, как это и делает Т.И. Заславская) или "рабочим" (учитывая специфику его состава, где рабочие составляют самую большую по численности группу).

В целом анализ стандартов потребления и образа жизни среднего класса свидетельствует о том, что по этим критериям можно говорить о формировании в современной России социальной группы, более-менее соответствующей среднему классу (в понимании западной социологии) и самоидентифицирующей себя с ним.[15]

[1] См. в приложении 1, с. 31.

[2] См. в приложении 1, с. 32

[3] См. в приложении 1, с. 33

* Для удобства изложения здесь и далее термин «средний класс» указывается через аббревиатуру «СК»

[4] См. в приложении 1, с. 33

[5] См. в приложении 1, с.33

[6] Горшков М.К. Некоторые методологические аспекты анализа среднего класса в России //Социс, 2000г.,№ 3

[7] См. в приложении 1, с. 34

[8] См. в приложении 1, с. 34

[9] См. в приложении 1, с. 34

[10] См. в приложении 1, с. 35

[11] См. в приложении 1, с. 35

[12] См. в приложении 1, с. 35

[13] Петухов В.В. Политические ценности и поведение среднего класса // Социс, 2000 г., № 3

[14] Тихонова Н.Е. Российский средний класс: особенности мировоззрения и факторы социальной мобильности // Социс, 2000 г., № 3

[15] Бызов Л.Г. Уровень потребления и имущественные характеристики среднего класса // Социс, 2000 г., № 3

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.