Первые шаги в решении проблемы развития городов в будущем

Очень многие выдающиеся учёные- социологи, экологи, философы, историки, политологи мира пришли сегодня к единому выводу: преодоление общепланетарного экологического кризиса возможно только при изменении современного уклада жизни, переходе к новой философии существования. Это очень сложный и длительный процесс./1/ Н. Моисеев рекомендует для начала при планировании и реализации любого вмешательства в природную среду соблюдать принципы природной рациональности, а также ввести всеобщее и эффективное экологическое образование населения, особенно лиц, принимающих сейчас или в будущем решения государственного значения.

Поэтому предполагается, что в ХХІ веке на первый план будет выдвинута экология и социология, а не техника. Дальнейшее экономическое развитие должно быть основано на принципах, согласно которым прибыли и убытки рассматриваются с учётом здоровья человека, состояния окружающей среды и характера социального и биологического будущего человека. Мониторинг показал, что люди, как и остальные живые организмы, постепенно адаптируются к определенным экологическим условиям. Если же человек часто и длительное время перемещается из зон, более чистых, в места более загрязненные, организм его не в состоянии адаптироваться, иммунная система перенапрягается, и это необходимо учитывать при планировке «спальных» и промышленных районов. Второй путь нейтрализации фактора адаптации - увеличение площади парковых зон в необходимых районах.

Важнейшей проблемой больших городов будущего, требующей первоочередного решения, остается транспортная проблема, которая сегодня перешла из разряда бытовых проблем в разряд сложных комплексных социально - экономико-политических проблем.

Некоторые современные американские, российские и украинские специалисты считают, что эту проблему на данном этапе можно и нужно решать за счет развития городского общественного электротранспорта- троллейбуса и трамвая.

Решению проблемы, считают украинские специалисты, поможет организация эффективного экологического мониторинга транспортных систем и создание специальных информационных транспортно- экологических систем в каждом городе, целью которых в недалёком будущем должно быть автоматическое компьютерное управление транспортом с достижением минимального экологического ущерба урбоэкосистемам при максимальных удобствах перемещения горожан.

В будущем одной из главных составляющих региональной и глобальной экополитики будет урбоэкологическая политика- наука о рациональном управлении развитием городов в соответствии с концепцией эколого - экономически сбалансированного развития общества, с учетом идей коэволюции биосферы и техносферы.

Социологическая теория города подвергается все большей экологизации, исследования направляются на поиск средств для адаптации к ухудшающейся экологической ситуации, к растущему дефициту природных ресурсов.

Как отмечает О. Яницкий, требуют изучения такие вопросы, как соотношение динамики и статики – урбанизации как процесса и города как организма. Все больше внимания необходимо уделять энергетическим аспектам- экономии энергии и рационализации ее потоков, эффективной утилизации отходов энергетики, переходу на ее альтернативные виды.

Наконец, стал, глубоко, исследоваться и такой вопрос, как воздействие городской среды на формирование психики, поведение и здоровье людей. Возникло такое понятие, как «фильтры»- те культурные, социально- экономические факторы, которые превращают «среду вообще» в те элементы окружения, которые непосредственно воздействуют на состояние человека. Эти «фильтры», т.е. определенные социально- экономические условия, должны стать в дальнейшем регулируемыми, управляемыми человеком.

Перейти на страницу: 1 2 3

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.