Место занятости в системе экономических и социальных отношений

Занятость населения – один из важнейших аспектов социального развития человека, связанного с удовлетворением его потребностей в труде, трудовой деятельности. Занятость населения является также важнейшим макроэкономическим показателем. Становление рыночных отношений, рынка труда сопровождается изменением места и роли занятости в системе социально-экономических отношений, форм, методов и путей регулирования занятости, воздействия государства на факторы и условия занятости.

Целью данной работы является раскрытие механизмов регулирования занятости населения в системе социально-экономических отношений.

Достижение поставленной цели потребовало решения целого ряда задач:

-                   дать обоснование социально-экономической сущности занятости населения;

-                   изучить формы и виды занятости населения;

-                   изучить государственную политику в области занятости населения;

-                   раскрыть принципы организации государственного регулирования и механизмы воздействия на занятость на федеральном и региональном уровнях;

-                   выявить возможности механизмов воздействия на занятость на региональном уровне, а именно в Красноярском крае.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированы цели и задачи курсовой работы.

В первой главе раскрываются сущность и содержание рынка труда и занятости в системе социально-экономических отношений, выявляются основные факторы его формирования и особенности функционирования.

Во второй главе проведен анализ занятости в Красноярском крае в 2009-2010 гг., а также характеризуются основные механизмы региональной политики занятости.

В заключение работы приводятся выводы по теме курсовой работы.

    Основные разделы
    Межнациональные браки

    Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

    Развод как социальное зло

    Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.