Кто инициатор разводов?

ПРИЧИНА№1

Есть крупный ученый-биолог - Виген Геодакян. Он обратил внимание на то, что мужчины по любому признаку разнятся больше, чем женщины. Например, лысых и косматых больше среди мужчин. Больше талантов в науке и больше олигофренов - тоже среди мужчин. Отпетых негодяев больше среди мужчин. Но и нравственных гениев больше. У мужчин все так. Даже коротышек больше, но больше и долговязых.

Давайте построим кривые (у нас, впрочем, они прямые, но все равно называются "кривые"). Возьмем самых хороших (по мнению народа) мужей и самых плохих. Соединим их линией.

Рис.1

Самые хорошие мужья и зарабатывают, и воспитывают детей, и смотрятся внешне неплохо. Ну а самые плохие - и безответственные, и отцы никудышные, и заморыши на вид .

А теперь возьмем самых хороших и самых плохих жен. Соединим и их.

Рис.2

И здесь на прямых "кривых" линиях явственно видно, что женщины "усредненнее", что самая плохая от самой хорошей отличается намного меньше, чем самый плохой - от самого хорошего. Ну и как же будут строиться браки? Кто на ком женится и кто за кого выходит замуж? Истина лежит прямо под ногами, на травке . Пары расположатся примерно так.

Рис.3

Увы, какие-то женщины, располагающиеся в крайнем правом положении, не захотят вообще быть в браке, потому что для них остаются "совсем пропащие".

Рис.4

И может быть как-нибудь так, так, так или так

Рис.5

Но вряд ли возможен такой брак .

Рис.6

Вернемся к более типичным сочетаниям.

Рис.7

Что следует из этих социологических закономерностей? Следуют психологические закономерности. "Я, - рассуждает жена, - ненамного хуже, чем она", а "ее муж намного лучше, чем мой".

Рис.8

И сразу же вывод: впечатление: судьба несправедлива ко мне. И вот судьба тащит к разводу. Вспомним, римский философ-стоик Сенека в I веке нашей эры говорил, что умного судьба ведет, а глупого тащит. Это одна из причин того, что пропорция женской и мужской инициатив в разводе не 50/50, а 68/32.

Специально было сказано "ведет" и специально сказано "тащит". Не только для того, чтобы процитировать тончайшего философа-этика Сенеку. Этим подчеркивается, что психологическая сила, обусловленная этими соотношениями, непреодолима.

Подчеркнем еще раз, что это только одна из причин, искривляющая "идеальную" пропорцию фифти-фифти. Каждая из излагаемых далее причин еще по чуть-чуть искривляет пропорцию 50/50 и приближает ее к 68/32. Но важна сумма этих чуть-чуть.

ПРИЧИНА №2

Социологи в роли Сократа допрашивают:

− Чьи решения в принципе, как сейчас принято говорить, "взвешенней"? Мужские или женские? Чьи рациональнее, а чьи эмоциональнее?

Хор ответствует:

− Мужские решения чаще более рациональны, женские - более эмоциональны .

Можно согласиться с выводом Хора, хотя и с некоторыми поправками. Женщина действительно более эмоциональна, если говорить о подвижности эмоций. Она может легко заплакать, но переход от искренних слез к искреннему смеху - в этом тоже женщина. Однако мужчины более эмоциональны в том смысле, что у них больше сила эмоционального переживания. Мужские эмоции более энергетичны. А значит, и стресс, вызванный разрывом отношений, у мужчин сильнее . Но для принятия решений важна именно подвижность эмоций. Вспыхнула обида. Нет разумного размышления о том, что разрыв чреват множеством трудностей. И вот оно решение: развод. А он рисует перед собой множество минусов, сравнивает их с количеством плюсов. "Взвешивает" . И ему становится ясно, что все-таки: "мы остается вместе".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.