Основные типы стратификации

Гидденс предложил универсальную систему 4-х типов стратификации, складывавшихся в разное время и в разных регионах земного шара. В качестве оснований для типологии он выбрал следующее моменты:

· каков характер, принцип или основание выделения неравных по своему положению групп;

· каков характер взаимоотношений между этими группами;

· каковы возможности перехода из одной группы в другую, т.е. возможности изменения социального положения того или иного человека.

Этими четырьмя типами явились следующие:

1. Первым типом стратификации, который он выделил на этих основаниях было рабство: основанием для деления на рабов, рабовладельцев и свободных граждан были законы, регламентировавшие права, возможности, обязанности, обязанности перед государством и в отношениях между этими категориями во всех стратах, где существовала эта система. Т.е. основой стратификации являлись законы стратификации. Вторая особенность этого типа стратификации заключается в том, что рабы принадлежали своим хозяевам полностью, как вещь. Третья особенность — переход из одной категории в другую было почти невозможен, и все-таки в индивидуальном порядке это происходило, а позднее при разложении рабовладельческого строя даже в массовом порядке (раба можно было отпустить, освободить за особые заслуги).

2. Второй тип стратификации по Гидденсу — касты. Хотя кастовая система преимущественно существовала на Юге Азии, сам термин португальского происхождения. Индия, Пакистан — страны классической кастовой системы. Разные ученые насчитывали в Индии различное количество каст от полутора десятка до нескольких сотен. Основанием деления на касты в этих странах служили религиозно-нравственные принципы. В соответствии с ними считалось, что души умерших в соответствии с количеством и качеством грехов неоднократно переселяются из умерших тел в другие тела. И есть категории людей получающих заведомо порочную душу — это худшие касты. Есть и высшие касты. Здесь действует не закон, а мораль и религия. Второй аспект — взаимоотношения между кастами были иными, чем в рабстве. Внутри кастой касты были свои богатые и бедные. Но в высших кастах, конечно богатые, а в низших — почни нищие. Однако высшие касты не владели низшими. Низшая каста неприкасаемых была социально отгорожена от других. Переход из одной касты в другую был менее возможен и доступен, чем в системе рабства. Индивидуальный переход исключен, но в последнее столетие под влиянием Европы эта система начала меняться, и некоторые касты целиком переходят на более высокие ступени и становится возможным их взаимодействие с высшими кастами. В настоящее время и система рабства и система каст практически эволюционировали, рабство вообще исчезло, кастовая система почти исчезла.

3. Третий тип стратификации — сословия. Они возникли в средневековой Европе, но в определенных формах имели место на других континентах (Китай). В основе сословного деления лежали специальные законы, указы, документы, подписанные монархом. Согласно им сословия наделялись каждое определенными правами и обязанностями по отношению не друг к другу, а к государству воплощенному в монархии. Одни из этих сословий обязаны были платить определенные налоги, т.е. поддерживать государство материально. Другие обязаны были защищать его с оружием в руках. Дворянство будучи высшим сословием имело привилегию советовать монарху, служить ему лично, занимая при нем высшие должности. Первым сословием возникшим т.о. были дворяне и духовенство, далее крестьяне и разные категории горожан — ремесленники, чиновники и т.д. довольно быстро возникло купечество. В России имелись специфические сословия: казачество (военный народ не плативший в казну), инородцы (на территории России полукочевой народ). Внутри каждого сословия имелись существенные различия в материальном положении. Возможности перехода из одного сословия в другое было более демократично, чем в первых системах. Особенно это проявилось в 18-19вв по мере развития городов и капиталистических отношений.

4. Четвертая система стратификации — основанием служит деление на классы. Основой деления на классы Гидденс считал прежде всего 2 показателя: уровень доходов, род занятий. Между классами по его мнению уже не существует прямой зависимости и в соответствии с 3-им своим критерием он называет -- классовую. Систему самой демократической, из всех существующих, т.к. в ней нет не только жестких правовых и моральных перегородок между стратами как в первых двух, но даже сложностей перехода из одной в другую — как в сословной системе. Девизом классовой стратификации является американский лозунг — «Любой чистильщик сапог может стать миллионером».

Перейти на страницу: 1 2

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.