Основные типы стратификации

В социологии кроме того существует много теорий социальной стратификации. Дарендорф предложил в основу социальной стратификации положить полит. понятие «авторитет», которое наиболее характеризует борьбу между социальными группами за власть. Он делит все современное общество на управляющих и управляемых, в свою очередь управляющих делит на управляющих собственников и управляющих несобственников (бюрократов-менеджеров). Управляемые делятся на подгруппы — «рабочую аристократию» и неквалифицированных рабочих. Между этими группами находится промежуточный «новый средний класс» — продукт ассимиляции рабочей аристократии и служащих с господствующим классом — управляющими.

Близка к этой теории теория Уорнера, основанная на оценке позиций по 4 параметрам (доход, профессиональный престиж, образование, этническая принадлежность). Барбер повел стратификацию по 6 показателям:

1.престиж, профессия, власть и могущество,

2.доход или богатство,

3.образование или знания,

4.религиозность,

5.положение родственников,

6.этническая принадлежность.

Парето делит общество на страты: элиту и неэлиту. Элита делится на правящую и неправящую. Вебер рассматривал социальную структуру общества как многомерную систему, в которой наряду с классами и порождающими их отношениями собственности важное место принадлежит статусу и власти.

Западная концепция социальной стратификации 20в основывается на принципах универсального социального расслоения и неравенства, имеющих:

· естественную (биологическую, физическую и психическую) особенность людей;

· социальную (разделение труда, доход, власть, собственность, уклад жизни, статусно-ролевые позиции) природу.

В России еще в 60-е гг. в социологии кроме классовых различий учитывались различия между жителями города и села, работниками умственного и физического труда, между женщинами и мужчинами. Но эти неравенства считались преодолимыми на пути к коммунизму, и не главными, а второстепенными, вытекающими из основных классовых различий. В силу этих обстоятельств рассматривая стратификацию российского общества у нас было принято в дополнение к профессиональным, экон. различиям рассматривать и различия складывающие между группами проживающими на разных территориях, относящихся к различным этническим общностям, к половозрастным группам. Эти категории различий — вторичные и дополнительные.

Перейти на страницу: 1 2 

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.