Формы и методы социально-педагогических приемов в социальной сфере

Широко практикуются в социальной работе такие методы, как рассказы на нравственно-этические темы, объяснения, разъяснения, лекции, этические беседы, инструкции, дискуссии, доклады, диспуты. Сильнодействующий метод убеждения — пример.

Технология успеха в убеждении зависит от ряда условий, которые социальный работник как воспитатель должен соблюдать: клапан обратный межфланцевый двухстворчатый ду

· Убеждение предполагает разъяснение и доказательство по вопросам поведения в социальной среде (в семье, на работе, в быту и т.д.)

· Эффективность убеждения зависит от личности воспитателя, от его поведения и отношения к обсуждаемой проблеме, от искренности его желания помочь клиенту.

· Успех убеждения зависит от умения профессионально вести беседу. Очень важно уметь правильно и ясно формулировать мысли, владеть техникой речи, вызывать у подопечных интерес и производить на них соответствующее впечатление.

· Убеждать — значит активизировать деятельность объекта воздействия.

Для этого следует выполнять ряд условий:

· показывать индивиду ошибочные и положительные стороны его поведения;

· ставить человека в такие условия, где он мог бы проявить свои лучшие качества, при этом не имея возможности или искушения совершить ошибочные действия;

· вовремя подмечать и поощрять положительные стороны индивида;

· не рекламировать, не выставлять напоказ заботу, доброту, внимание к другим людям.

Метод побуждения. Главное здесь — нацелить человека на деятельность в соответствии с его интересами и потребностями. Побуждение — важнейший метод воспитания, который определяет рамки поведения личности в соответствии с принятыми нормами. Побуждение в межличностных отношениях социального работника с клиентом или по отношению к подчиненному выражается в форме рекомендации, инструктажа, совета, в том числе и по улучшению организации жизни.

Метод поощрения. С давних времен известны такие методы стимулирования человеческой деятельности, как поощрение и наказание (порицание). Эти методы используются также и для оценки деятельности людей. В поощрении отражается положительная оценка деятельности индивида. Эффективность поощрения может быть стимулирующим фактором.

В целом поощрение можно назвать выражением положительной оценки деятельности индивидов. Механизм действия поощрения основан на возбуждении положительных эмоций, которые вселяют уверенность, создают приятный настрой, повышают ответственность клиента. Виды поощрения весьма разнообразны: одобрение, похвала, благодарность или просто пожатие руки.

Умелое использование похвалы — вот краткий путь достижения успеха. Забота о другом человеке высоко оценивается и признается одной из положительных черт человека. Похвалой можно добиться влияния и любви. Однако следует избегать опасности лести, поскольку лесть — это похвала, которая может действовать подобно бумерангу.

Метод порицания. В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности его применения, но н по технологическим вопросам: кого, где, когда, сколько и с какой целью наказывать[36].

Порицание будет эффективно, если соблюдается ряд педагогических требований:

· конкретность порицания — за определенную деятельность или поступок;

· индивидуальный подход — необходимо учитывать характер совершенного поступка в связи с личностью индивида;

· нельзя высказывать порицание, находясь в состоянии раздражения;

· требуется своевременность и обязательность в применении порицания, формула «проступок — наказание» должна соблюдаться неукоснительно;

· коллектив не отвечает за негативный поступок одного индивида.

Порицание (наказание) — сильнодействующий метод. И как метод педагогического воздействия он должен предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постоянное превращение внешних стимулов в стимулы внутренние.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.