Формы и методы социально-педагогических приемов в социальной сфере

Одним из важнейших методов воспитания является метод самовоспитания, т.е. самоуправляемого воспитания, которое подразумевает систему упражнений и тренировок. Метод самовоспитания не только является важным фактором психического здоровья человека, но и решает сверхзадачу: постепенный перевод процесса воспитания в режим постоянного стремления к самосовершенствованию. В полной мере это относится и к самому социальному работнику, т.к. профессия социального работника требует самоотдачи, самоограничения, стремления помочь подопечному решать сложные проблемы. Такие великие люди, как Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, М. Ганди, К. Маркс, В,И. Ленин и многие другие, — яркий пример силы и действенности самовоспитания.

Социальный работник должен быть постоянно нацелен на развитие своего педагогического мастерства

Социально-педагогические методы социальной работы применяются при проведении собраний, митингов, бесед, диспутов и т.д.

Беседа может быть индивидуальной или групповой, заразнее спланированной или спонтанной. Основное ее назначение — расширение знаний клиентов, привлечение их к оценке последствий определенных событий, поступков, формирование у них соответствующего отношения к окружающей действительности, своим обязанностям. Беседы стимулируют интерес клиентов к обсуждению актуальных проблем, жизни социума, вследствие чего обладают большим воспитательным потенциалом. Обратная связь между тем, кто проводит беседу, и ее участниками, активизируя их личностный потенциал и жизненный опыт, имеет серьезную диагностическую значимость, так как выбор тем, интерес участников беседы (или отсутствие у них интереса) к предмету беседы, мнения, высказываемые ими, могут дать определенное представление об ожиданиях и предпочтениях аудитории на локальном уровне, о том, что находится в центре внимания индивидов конкретного возраста, пола, профессии, места проживания, социальной и профессиональной принадлежности и т.д.

Сегодня большое внимание уделяется вопросам экономики, предпринимательства, права, межнациональных отношений, нравственности; резко возрос интерес к религии. Конечно, познавательно-информативная деятельность, развитие общих знаний и культуры не являются основной обязанностью социального работника и социального педагога. Поэтому при разработке темы важно обозначить спектр социально значимых проблем, которые будут рассмотрены, и с учетом этого сформулировать вопросы.

Важно, чтобы беседы оперативно отражали события, происходящие в социуме, данном населенном пункте.

Если при подготовке беседы социальный работник учитывает интересы клиентов, оперативно реагирует на возникшие вопросы, даже в известной степени упреждает их — действенность бесед возрастает.

В перестроечные годы, годы радикальных реформ хорошо зарекомендовал себя митинг как быстрая реакция на события, создающий у его участников определенное отношение к этим событиям и мотивацию к деятельности. Поскольку митинг — это разовое мероприятие, его информативная роль ограничена: участники, как правило, уже заранее знают его конкретную цель. Главное преимущество митинга — его социально-психологический компонент, позволяющий мобилизовать его участников на какое-либо неординарное действие — протест против чего-то или поддержка каких-то действий или явлений. Митинги возникают с целью обсуждения не только политических вопросов, но и проблем местной экологии, социальных и социально-экономических трудностей данной местности (данного предприятия). Митинг оказывает сильное эмоциональное воздействие на его участников, подчеркивая и демонстрируя их сплоченность на основе общей цели. Индуцировать определенный уровень эмоций на любом митинге — стихийном или заранее спланированном — могут только лица, наделенные харизмой. При отсутствии этого врожденного качества выступления на митинге, какими бы искренними и выстраданными они ни были, не произведут впечатления[30].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.