Коллективное поведение

2. В случае возможных беспорядков, демонстрация силы полиции, ее вооружения, которая часто делает применение этой силы излишним.

3. Изоляция территории, на которой происходит бунт при помощи полицейских, не допускающая новых индивидов присоединиться к бунтующим.

4. Уменьшение численности толпы путем приказа людям, находящимся на периферии, расходиться, таким образом, ядро лишается многочисленной поддержки.

5. Упор в подготовке полицейских на обязанности офицера сохранять мир, а не действовать под влиянием собственных предубеждений.

2. Массовое общество. Поведение масс.

Если общество столь же старо, сколь сознательная жизнь людей, массовое общество – относительно новый социальный феномен.

Масса – это множество людей, пространственно рассеянных, реагирующих на одинаковые стимулы, но действующих индивидуально, не обращая внимания друг на друга. Герберт Блумер так описывает массовое общество: оно не имеет ни установленного набора правил и ритуалов, ни структур статусов и ролей, ни установленного лидерства.

Формы массового поведения:

1. Массовая истерия – состояние всеобщей нервозности повышенной возбудимости и страха, вызванная необоснованными слухами («охота на ведьм»; «холодная война»; массовая нетерпимость к евреям со стороны социал-патриотов и т.д.).

2. Слухи - быстро распространяющиеся сведения, достоверность которых не установлена. Слухи представляются самым распространенным средством коммуникации, поскольку в какой-то мере объясняют значение ситуации, которую люди не понимают, и помогают им подготовиться к действиям.

Существует множество оснований, по которым можно классифицировать слухи.

По содержанию: политические, экономические, экологические.

По типу происхождения: спонтанные, преднамеренные.

По временной ориентации: касающиеся прошлого, предсказывающие будущее.

По отношению к реальности: рациональные, фантастические.

По эмоциональным потребностям людей, которые удовлетворяются:

1) слух-мечта (отражает надежды и стремления);

2) слух-пугало (выражает распространенные в обществе страхи и тревоги);

3) слух-разделитель (отражает предрассудки по отношению к другим социальным группам).

Г. Олпорт и Л. Постман сформулировали основной закон слухов:

«Интенсивность слухов зависит от важности темы для аудитории и степени информационной неопределенности в аудитории относительно данной темы».

Еще один важный фактор, который был предложен несколько позднее, - уровень тревожности индивидуума.

3. Мода – увлечения определенными стилями в одежде, украшениях, внешности, которые носят циклический характер. Мода может захватывать любой аспект групповой жизни – искусство, литературу, философию и даже методологию наук, но чаще всего проявляется в одежде и украшениях. Мода отражает доминирующие интересы и ценности общества в какой-либо промежуток времени. Например, в 16 -17 в. быть полным было модным, т. к. толщина была признаком здоровья и богатства. В 18 в. одежда отражала витиеватую культуру высшего класса, а утонченный стиль Викторианской эпохи отражал Викторианскую жеманность.

5. Мания - это увлечение, которое носит навязчивый характер, становится наваждением для его последователей. Например: военная мания, спекулятивные бумы, увлечение экстрасенсами. Поскольку мания охватывает только небольшие части населения и является относительно временной озабоченностью чем-либо, она быстро изживает себя.

6. Общественное мнение – особое состояние реального сознания масс, выражающее доминирующее отношение, позицию по актуальным общественно значимым вопросам Термин появился в Англии в речи Солсбери 1115 г. и в конце 13 в. стал общепринятым.

Условия формирования общественного мнения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.