Культура как фактор социальных изменений

Обычаи – традиционно установившийся порядок поведения, закрепленный коллективными привычками. Если привычка – это повседневная, не праздничная сторона социальной действительности, то обычаи представляют более редкий, "праздничный" ее аспект. Мы говорим о гостеприимстве как обычаи, а не привычке. Обычай праздновать Рождество и Новый год, уважать старших, не спрашивать женщину о ее возрасте, уступать ей место и подавать ей руку, как и многое другое, пользуется уважением, почитается и охраняется как нечто ценное. Обычаи, – одобренные обществом массовые образцы действий, которые рекомендуется выполнять. К нарушителям применяются ненормативные санкции – неодобрение, изоляция, отрицания. Некоторые обычаи стоят близко к этикету. Обычаи – это еще и традиционно воспроизводимые элементы культуры.

Нравы – обычаи, обретающие материальное значение. Так в Древнем Риме это понятие означало самые уважаемые и освященные обычаи. Они назывались mores, – а нравы. От сюда и пошло слово мораль – совокупность культурных норм, получивших идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости и т. д. Безнравственно оскорблять старших, бить женщину, обижать слабого, издеваться над инвалидом. Но с другой стороны в той же Спарте вполне нравственно было сбрасывать в пропасть физически слабого ребенка. Таким образом, что именно считать нравственным зависти от культуры данного общества. Однако во всех случаях наказание к нарушителям нравственных устоев следовало более суровое, чем к нарушителям обычаев.

Закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Он является высшей разновидностью социальных и культурных норм, требующий безусловного подчинения.

Различают два вида законов. Обычное право – совокупность неписаных правил поведения в доиндустриальном обществе, санкционированных органами власти. Из него постепенно возникли юридические законы, закрепленные конституцией. Законом общество защищает самые дорогие и почитаемые ценности: человеческую жизнь, государственную тайну, собственность, человеческие права и достоинства.

Нарушение законов влечет к уголовным наказаниям, самым сильным из них в настоящее время является пожизненное заключение.

Человеческая культура неотделима от традиций. Оба понятия настолько связаны между собой, что их нередко путают. Культуру сводят к совокупности традиций. Но столь же часто с традициями отождествляют обычаи. В специальной литературе традиции связывают с социальным институтом. Несомненно, одно; в основе обычаев и традиций лежит простая привычка человека повторять одни и те же действия. Четко закрепляя уже приобретенное знание, привычка играет исключительную роль в становлении традиций. Но привычка лежит в сфере человеческой психологии, а обычаи, традиции, манеры – в сфере человеческого общества. Обычай указывает на одобренный и общепринятый способ его ведения. Манеры – лишь стилизованная форма обычая. Понятия ''обычай'' и ''манеры'' ничего не говорят нам о том, что передаются они из поколения в поколение или нет. Об этом говорит другое понятие – традиция. Под традицией правильнее понимать механизм воспроизводства, процесс передачи из поколения в поколение культурных норм и черт; символов, обычаев, манер, этикета, языка, законов, нравов. Традиция показывает вертикальную ось времени -–то, что существовало в прошлом, существует в настоящем и вероятнее всего сохранится в будущем. Все ценное в культуре переходит из прошлого в настоящее и будущее, становится традиционным. Традицию понимают еще как ''предание''. Предание, как и традиция, всегда изустно. Традиция передается: либо через практическую имитацию (повторение каких-либо действий); либо через фольклор.

Адекватность передачи достигается многократными повторами, системами символических текстов (мифология) и действий (ритуал). В доиндустриальном обществе большинство черт культуры передавалось через традицию, поэтому оно называется традиционным. В современном обществе ее сильно потеснили радио, телевидение, пресса, библиотеки, школы, университеты. Они выступают основными каналами передачи прошлых знаний. Традиции, – укоренившиеся в характере данного народа способы относиться к чему-либо, думать о чем-то или делать что-то определенным образом. Это механизм и процесс передачи из поколения в поколение базисных элементов нормативной культуры. Они могут быть универсальными и локальными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.