Диагностические условия повышения адаптивности

На наш взгляд, разрешение существующих противоречий возможно при выстраивании диагностики в виде взаимосвязан­ного процесса, в котором диагностические показатели (критерии) учитываются во всем объеме и профессионально используются всеми участниками образовательного процесса. Комплексная интерпретация междисциплинарного диагностического результа­та позволяет обеспечить комплексно-индивидуальный характер коррекционно-образовательного воздействия, что может явиться условием развития адаптивности образовательной системы.

В нашем исследовании мы опираемся преимущественно на опыт отечественных ученых, изучающих комплексный вариант диагностики психофизического развития человека.

Так, разнообразные варианты комплексного подхода мы находим в трудах Л.С.Выготского, Б.Г.Ананьева, В.П.Кащенко.

Теоретическую основу исследования определили идеи К.Д.Ушинского, который в своей антропологической теории утверждал, что педагогика, имея дело с реальным человеком, должна основываться на всестороннем его познании. Она должна учитывать данные всех наук, в которых изучается телесная или духовная природа человека.

Разрешение противоречий в рамках диагностического процесса позволит разрешить и ряд противоречий, связанных с организацией образовательного воздействия. Теоретические раз­работки ученых показали, что обследование всех особенностей развития учащихся даже в определенном возрастном отрезке и создание соответствующих этим индивидуальным особенностям условий обучения, является невозможным в педагогической практике. Начиная с 20-30 годов нынешнего века проблема организации образовательного воздействия на учащихся с учетом их индивидуальных особенностей рассматривается с разных точек зрения: разнообразие способов организации работы с детьми.использование программированного подхода в обучении и т.д. (А.А.Бударный, И.Э.Унт, В.С.Мерлин, Л.В.Занков и др.).

Анализ научной литературы, осознание проблем совре­менной диагностики и потребностей образования в диагностике нового типа определили выбор темы нашего исследования: "Диагностические условия повышения адаптивности образования учащихся с недостатками развития в начальных классах общеобразовательной школы".

Необходимость проведения исследования связана в первую очередь с негативными тенденциями формирования диагности­ческих основ образования и однообразием подхода к развитию механизма адаптивности образования к уровням и особенностям развития детей.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: диагностика в сфере обра­зования детей с недостатками развития.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: диагностические условия, обеспечивающие адаптивность образования к уровням и особен­ностям развития и подготовки учащихся.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выделить, разработать, обосно­вать и экспериментально проверить диагностические условия повышения адаптивности образования учащихся с недостатками развития в начальных классах общеобразовательной школы.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: адаптивность образования учащихся с недостатками развития в начальных классах общеобразовательной школы возрастет, если будут соблюдены следующие диагностические условия:

- диагностическое воздействие будет иметь уровневое распределение основной совокупности исследуемых параметров развития ребенка по месту, характеру и методам обследования;

·уровневое обследование параметров будет происходить с дифференцированным использованием стандартно-типовых алгоритмов организации диагностики;

·основой образовательного воздействия будет являться индивидуальный коррекционно-образовательный маршрут с обя­зательным диагностическим сопровождением:

В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой в ходе работы необходимо было решить следующие задачи:

1. Определить состояние проблемы диагностики в сфере образования учащихся с недостатками развития на основе анализа теории и практики.

2. Определить и обосновать диагностические условия повышения адаптивности образования детей с недостатками развития в условиях общеобразовательной школы.

3. Разработать основные компоненты диагностического сопровождения адаптивной образовательной системы.

4. Провести экспериментальную проверку целостной, раз­ноуровневой модели диагностического воздействия в рамках районной образовательной системы.

5. Подготовить методические рекомендации по использо­ванию уровневой модели диагностического воздействия в диагностических, коррекционных и учебных целях.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОСНОВУ данного исследования составляет учение о единстве закономерностей нормального и аномального развития (Л.С.Выготский), идеи гуманизации и гуманитаризации образования, философские учения -о личности и жизнедеятельности человека в социуме, концепция личност-но-ориентированного образования.

Теоретические предпосылки исследования исходят из прогрессивных идей Л.С.Выготского, В.П.Кащенко, А.РЛурйя, Р.М.Боскис, М.Ф.Певзнер, В.Е.Левиной, Ф.Ф.Рау, проповедовав­ших индивидуальный подход в решении проблем ребенка, с позиции учета его комплексного психофизического развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.