Методологические основы изучения социального самочувствия.

В нашем исследование стратегию жизненного успеха можно было выделить с помощью изучения того, как человек добивается намеченной цели, на кого он рассчитывает и чего ожидает от своей деятельности. Устраивает ли индивида его социальное положение или нет. И если нет, что он предпринимает, чтобы его изменить. [37, с.38]

Стратегия самореализации личности

В большинстве философских и социологических концепций стра­тегия самореализации рассматривается в контексте творческой дея­тельности личности, самораскрытия ее творческого потенциала.

Так, в рамках данной стратегии образ жизни

не имеет четких очер­таний и контуров. По своей сути он ближе всего находится к художе­ственному образу, сочетающему в себе атрибуты прекрасного, гармо­ничного и совершенного в жизни.

В жизни людей, придерживающихся стратегии самореализации, присутствует, как правило, не один, а несколько образов жизни, сме­няющих друг друга в зависимости от жизненной ситуации. «Образы жизни» в стратегии самореализации суть непрерывно обновляющие­ся картины жизни, создаваемые и поддерживаемые человеком как художником своей жизни.

Смысл жизни

в концепциях самореализации определяется чаще всего через понятие свободы.

Свобода, как и творчество жизни, является одной из самых важ­ных жизненных ценностей

сторонников стратегии самореализации. В стратегии самореализации во многом теряют свое прямое на­значение четкие и строго фиксируемые жизненные цели и задачи.

Ско­рее всего, они имеют смысл лишь для относительно небольшого по времени фрагмента жизни.

В нашем исследование были сторонники этой стратегии. У них практически отсутствовали «внешние» цели, предопределяющие поведение личности. Данная стратегия не ориентирует также на определенное место (пространство) конструирования жизни. Выпускникам вузов придерживающихся этой стратегии было не важно, в каком социальном пространстве конструировать свою жизнь. Они с легкостью приняли решения приехать в закрытое административно-территориальное пространство и с такой же легкостью в любой момент готовы уехать из города. Поэто­му сколько-нибудь длительные и широкомасштабные цели, как правило, отсутствовали, хотя при этом сохраняются общие и дол­говременные жизненные перспективы. [1, с. 30]

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 

Основные разделы
Межнациональные браки

Национально-смешанные браки являются важным каналом изменения этно-демографической структуры российского общества. Сами по себе такие браки не меняют численного соотношения контактирующих национальностей, однако дети из таких семей, выбирая себе национальную принадлежность одного из родителей, тем самым обрывают этническую линию другого.

Развод как социальное зло

Развод - обычно драма как минимум для одного из супругов и, безусловно, моральная и психологическая травма для ребёнка, имеющая далеко идущие последствия. Есть удачное сравнение развода с хирургической операцией - саму операцию обычно перенести проще, чем выздоровление, требующее значительных физических и моральных сил.